Avrilend's Blog

FOR FUN ONLY

SEJARAH KERAJAAN KOREA

pada 29 April 2010

Selama ini kitakan Cuma tahu nonton serial drama korea saja tampa tahu sejarahnya.ini ada sedikit informasi buat teman-teman sebagai bacaan …………………………..

GOJOSEON

Gojoseon adalah kerajaan pertama di korea berdasarkan kitab Samguk Yusa,Gojoseon dibangun pada tahun 2333 SM oleh Dangun Wanggeon yang menurut legenda adalah Dewa yang turun dari langit(liat aja  di serial Bae Yong Jun yang berjudul  The Legend).rakyat Gojoseon adalah nenek moyang dari suku Altaic yang tinggal di Manchuria,Timur Cina.sebalah utara sungai Yang Tze dan wilayah Korea.Rakyat Gojoseon inilah yang tercatat pertamakali sebagai nenek moyang bangsa korea.tadinya kerajaan ini kemungkinan berada di Lioning tapi   pada  tahun  400 SM,ibu kotanya pindah ke pyong Yang(korea Utara).

Runtuhnya kerajaan ini ditandai dengan  mereka menyerah pada dinasti Han dan kerajaan pun terpecah-pecah menjadi beberapa kerajaan kecil.

Diantara kerajaan kecil ini muncullah tiga kerajaan yang paling kuat diantaranya Sila,Goguryeo dan Baekje.ketiga kerajaan ini disebut dengan ‘’Tiga Kerajaan (ingat waktu Kim yusin ingin menyatuhkan tiga kerajaan maksudnya yah ini).setelah  Gojoseon runtuh  maka kerajaan yang tumbuh adalah Buyeo yang terletak di Korea Utara saat ini.

Tiga Kerajaan

GOGURYEO

Goguryeo dibangun oleh Jumong pada tahun 37 SM,kelak nama Jumong akan menjadi ‘’Deomyeonseong Of Goguryeo.kerajaan ini berdiri berkat bersatunya lima suku Jelbon.Jumong menjadikan Soseono isterinya yang kedua setelah yakin bahwa isteri pertamanya telah mati(yesoya) tapi nyatanya tidak.

Yesoya bersama Yuri kembali ke Goguryeo.Soseono yang mengkhawatirkan masa depan kedua anaknya akhirnya mengalah dan  pergi ke Selatan (korea selatan ) dan mendirikan kerajaan Baekje.tahun 19 SM Jumong meninggal dunia di usia 40 tahun.

Yuri Naik menjadi Raja.Goguryeo banyak mengalami perang dan akhirnya dapat mengalahkan Dinasti Han  namun  perlahan kerajaan ini tunduk juga dengan  Dinasti Sila yang mendapat bantuan dari  Dinasti Tang dari cina pada tahun 668 M(serial Jumong).

BAEKJE

Baekje  didirikan oleh Raja Onjo yang merupakan anak   Soseono dan anak tiri dari Jumong pada tahun 18 M. Baekje beribukota di  Wiryeseong (sekarang Hanam) sedangkan Biryu menetap di Michuhol(Incheon).Onjo hidup makmur sedangkan Biryu  harus bertahan hidup dengan susah payah karena Michuho  airnya berasin dan tanahnya kebanyakan rawa.Biryu kemudian pergi ke Baekje meminta onjo menyerahkan tampuk kekuasaan padanya,omjo menolak dan terjadilah perang antara Saudara.

Biryu kalah dan Dia bunuh diri karena malu.rakyat biryu banyak pindah ke Baekje.onjo dengan senang hati menerima mereka.sayang pada tahun 660 SM Baekje takluk di bawah Shila yang di bantu dinasti Tang.

SHILLA

Kerajaan Silla berdiri karena  gabungan dari beberapa suku kecil  di konfederasi Samhan pada tahun 57 SM.di Silla pengaruh cina tidak besar seperti pada gogueryeo dan Beakje.tahun ke-2 M.Silla  semakin kuat setelah berhasil menaklukkan kerajaan kecil yang bernama Gaya.tahun 660M bersama panglima Kim Yu Shin.Silla berhasil menaklukkan dua kerajaan besar saingannya yaitu Goguryeo dan Beakje (serial  the great queen seon deok)

Kerajaan Silla Bersatu

Di bekas kerajaan goguryeo,dinasti Tang mendirikan sebuah  komunitas begitupun di Baekje tapi akhirnya Silla berhasil mengusir dinasti Tang dari Silla.Tang berusaha menyerang Silla lagi tapi Silla berhasi lmengalahkan prajurit Tang dan mengumumkan berdirinya kerajaan Silla bersatu .

Pada tahun 780.Dua Ratus Enam Puluh Tahun kemudian kerajaan Silla bersatupun benar-benar runtuh(ceritanya Eilm restless alur ceritanya tentang keruntuhan Silla bersatu.

BALHAE

Balhae didirikan 30 tahun setelah goguryeo runtuh dan didirikan oleh mantan Jenderal gogueryeo Dae Jo Yeong.kerajaan ini menempati Korea Utara.Kerajaan ini akhirnya tunduk pada Dinasti china Khitan Liao pada tahun 926 M (serial seaguk Dae Jo Young)

GORYEO

Goryeo adalah kerajaan yang mengantikan kekuasaan Silla di korea tahun 936 M,Goryeo sendiri kependekan dari goguryeo dan nama inggris dari korea.Dinasti Goryeo ini telah berhasil mengkodifikasi hokum dan layanan masyarakat.kerajaan ini berhasil bertahan hingga tahun 1392 setelah di kudeta oleh Taejo Joseon yang mendirikan Dinasti Joseon(dalam serial Warriors Age dan The Immortal admiral Yi Shun Shin)

JOSEON

Joseon adalah dinasti terlama dan terakhir di korea.tahun 1392  setelah goryeo tumbang dinasti yang baru didirikan oleh Jenderal Yi Seong Gye yaiti dinasti Joseon .Dia menamakan Dinasti ini Joseon atas dasar penghormatan terhadap dinasti Gojoseon yang merupakan kerajaan pertama bangsa Korea.Yi Seong gye memindahkan ibu kota ke Hanseong dan membangun Gyeongbokgung serta mengesahkan Konfusianisme sebagai agama Negara yang akhirnya membuat para pendeta Budha kehilangan kekayaan dan kemakmuran.pada saat dinasti ini ilmu pengetahuan dan budaya amat berkembang pesat,contohnya adalah penemuan abjad Hangeul tahun 1443 oleh raja Sejong.Dinasti Joseon adalah Dinasti yang terpanjang di asia Timur dalam millennium terakhir.(serial Daewang Sejong,serial Dae Jang Geum,serial Yi San,king Jeong Jo,serial King and I,Dong  Yi.semua memakai latar belakang zaman Dinasti Jos

About these ads

30 responses to “SEJARAH KERAJAAN KOREA

  1. antony mengatakan:

    wah….jd…tambah jelas sejarah koreanya…nih…sapai film serinya dikasih tau jg..trims…tp syg yg sdh sy liat cuma jumong,jang geum, quen seon deok…klo aja sipnosisnya ada tambah asik tuh….

    • avrilend mengatakan:

      nanti di carikan yah…emang sinopsis yang belum di baca itu apa?

      • antony mengatakan:

        itu loh…film the legend…and The Immortal admiral Yi Shun Shin..bisa gak di buatin sipnosisnya…soalnya filmnya pasti ga ada di indonesia…tolong ya….karena sy suka film bersejarah..

      • avrilend mengatakan:

        oke deh.tapi yang aku dapat baru the Legend sedangkan untuk imortal admiral yi shun shin masih di cari tunggu aja yah ^-^………….

    • indra savera mengatakan:

      bener baNeTt ………….. TTui ?? KKu NGedUUkunGG BanGGeT >>>>>>>. KKarNa KKu SukAa BngeT LLeM Tu ? Ia Kan ?

    • yusrin mengatakan:

      jumong dan the legend of the win udh saya lihat tp yg lainnya blm, lalu bgm caranya saya dapat filmnya mhn kasih tau saya dong klau ada mhn hubungi saya di No hp saya ini 08786670310, pleaasssss…………..

  2. antony mengatakan:

    trims banget loh…sy dah baca the legend episode 1nya…seru jg…tolong sampai hbs ya…trims :)

  3. indra savera mengatakan:

    ……….ku kan slaLu menennanGg Mu THE GREAT QUEEN SEONDEOK .. ? ,krNNa kMMu aDdaLlah ceritAa inSpPirAsI Kku ??? OOk

  4. nanshol mengatakan:

    ada yg tahu gak??? Beli DVDnya di mana??? pengen nonton ….

  5. yuka mengatakan:

    jadi itu semua filmnya emang beneran ada pas jaman dulu?

  6. Gober mengatakan:

    : saya juga penggemar drama korea, Jang Geum & Dong Yi. sukanya krn face org korea itu perpaduan antara Jepang dgn China. Tapi saya pernah baca, katanya Goryeo/ korea itu sama dgn Manchuria… apa benar? perasaan Manchuria itu bangsa china Mongol deh.. coba sejarahnya diulas lagi please..hehe. Thanx :)

  7. Dian mengatakan:

    The legend dilanjutin ya?

  8. Putri Farita mengatakan:

    aq ud nnton yg jang geum, itu dah lama bgt,, pernah d ulang 2 atow 3 kali gtu deh,, episode nya puanjang, g jauh beda ma the great queen seondeok,,
    kalo dongyi, emg keliatan koq, semakin modern set film nya,,
    semuanya 70 % politik, 30 % romance…
    pokoknya rela deh nungguin film2 itu tiap hari,,,

  9. niaaa mengatakan:

    coba tonton kingdom of the wind deh..asal-usulnya kerajaan goguryeo..rameee

  10. wah,, bagus banget nih,, nambah pengetahuan.. ijin post di blog saya ya^^

  11. gitari mengatakan:

    saya udah tonton semua drama korea itu..
    bagus-bagus,, the legend tetap yg paling diinget (bae yong jun sih pemainnya) :))
    jumong juga bagus walo pegel jg nnton episodenya yg banyak amat.
    masih banyak lg kok drama saeguk lainnya yg bagus, sprti the princess man, iljimae, return of iljimae, painter of the wind, dll.

  12. sakura mengatakan:

    bisa kasih tau bisa dapat/beli dimana dvd untuk semua serial di atas?tapi yg bisa subtitle indonesia

  13. Evelin mengatakan:

    Dvd the legend,dan iljimae ,sdah ada blum di indonesia dan mnta sinopsis nya dong…

  14. Fitra Rizki mengatakan:

    kalo mau tau film yang bener2 kisah nya ada 2 film
    the ring ..sutra daranya meninggal
    the counjuring sutradaranya juga meninggal gara-gara kerasukan
    tapi filmnya kurang serem

  15. Herwin ju mengatakan:

    Akulah kesatria goguryeo..

  16. Herwin ju mengatakan:

    Akulah kesatria goguryeo.. Jumong

  17. Herwin Kendra N JA mengatakan:

    Beo Burung emas berkaki tiga adlh lmbang kebnggaan..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 36 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: